Obsthof – Puffer mit Apfelmus

Zutaten

  • 2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln z.B. Gala
  • 400 g Zwiebeln
  • 4 Eier
  • 140 g Mehl
  • 25 g Salz
  • 0,5 l Sonnenblumenöl
  • 1 kg Elstar / Boskoop Äpfel
  • Zucker

Zubereitung

Kartoffelpufferteig
  • Kartoffeln schälen
  • Zwiebeln schälen
  • Kartoffeln mit einer Reibe in feine Streifen raspeln ( je feiner, umso besser )
  • circa die Hälfte der Streifeln mit einem Pürrierstab in Mus verwandeln
  • Zwiebeln fein reiben
  • Streifen, Kartoffelmus und Zwiebeln mischen
  • Mehl, Eier und Salz hinzufügen
  • die Masse zu einem homogenen Brei verrühren
  • in eine gerade Pfanne ca. 1 cm hoch Öl einfüllen
  • ( Puffer sollen schwimmen )
  • wenn das Öl heiß ist
  • ein kleine Kelle Teig hineingeben und gleichmäßig zu einem Fladen drücken
  • wenn der Puffer knusprig braun ist, wenden und die andere Seite knusprig ausbraten.

Apfelmus :
  • die Äpfel schälen
  • Kerngehäuse entfernen
  • in einem Topf ca. 100 ml Wasser erwärmen
  • Äpfel in Spälten hineinschneiden
  • ca. 20 Minuten kochen bis die Äpfel weich sind
  • die Äpfel durch ein Sieb drücken
  • mit Zucker abschmecken
  • Den Apfelmus zum Puffer reichen